Puglialimentari al 5^ Open di Tennis Tavolo “Città di Polignano a Mare”
16 Dicembre 2020Richiamo Tarallini alla Pizza
16 Dicembre 2020Per noi Pugliesi la festività di San Martino equivale a sorseggiare un bicchiere di Vino Novello accompagnato magari da Taralli come “spezza fame”.
Noi Pugliesi conosciamo il Vino Novello in quanto è una tradizione in questa data assaggiarlo, per chi non lo sapesse invece il Vino Novello è un vino ottenuto tramite la tecnica della macerazione carbonica e venduto nello stesso anno della vendemmia da cui proviene e tradizione vuole che si assaggi non prima del 12 Novembre proprio in occasione di San Martino!
Una caratteristica imprescindibile del Novello è la sua gradazione alcolica che deve essere superiore al 11%vol che è ottenuto grazie alla Macerazione Carbonica che è un processo produttivo che prevede il mettere i grappoli di uva interi in un serbatoio ermetico pieno di Anidride carbonica per lasciarli fermentere per qualche giorno per poi passare alla pigiatura ed imbottigliamento.